музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Детский дом 6720
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Детский дом'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Детский дом   

View HTML

Детский дом №40 находился на улице Калмыцкой, возле озера Гусиное, которое летом пересыхало. Детские дома №6 и №28 находились возле площади Революции.

Детские дома в районе площади Революции, на восточной окраине города, располагались в бывших домах купцов Климушиных. Это был целый комплекс зданий, куда входили административный и жилой корпуса, столовая, баня с прачечной, бухгалтерия и библиотека. Тут же на территории находились мастерские, конюшня, погреба, пруд и колодец с крышей, большим деревянным колесом, с цепью и двухведерными бадьями. Обеспечивал он водой кухню, столовую, прачечную и баню.


Трехэтажное здание детского дома №6 было с каменным первым этажом, деревянными вторым и третьим этажами, с большими прямоугольными окнами, украшенными наличниками, по фасаду. С вальмовой крышей; карниз по периметру здания украшен дентикулами. По углам фасадной части крыши были расположены декоративные надстройки, завершающиеся куполами с небольшими шпилями. По краям надстроек установлены декоративные каменные вазы. Это был самый помпезный - единственный в 3 этажа - из всех домов купца Климушина В детские дома Ставрополя в годы Гражданской войны поступало значительное число детей- беженцев из Гродненской, Виленской и Холмской губерний. В тридцатые годы XX в. в детских домах жили дети, оставшиеся без родителей, в том числе и дети репрессированных.

Из воспоминаний ставропольчанки О.Е. Феклиной: «В доме

№28 было 300 детей-сирот, дети репрессированных, а потом начали поступать и сироты войны. Детский дом располагался в поместье купца Климушина, которое занимало целую сторону площади (плаца города). В комплекс входили три спальных корпуса, (один из них трехэтажный), большая столовая. В отдельном здании медпункт, которым заведовала фельдшер Варвара Петровна, очень строго следившая за здоровьем детей. Была большая баня, конюшня, в которой стояли две лошади. В доме был погреб и колодец, из которого брали воду для всех нужд. Территорию всей площади вокруг зданий засевали тыквами и другими овощами. Отдельно детдому был выделен участок под огород, где выращивали овощи работники и дети старшего возраста под руководством агронома. В поле сажали картофель. Дети делали заготовки на зиму: солили капусту, помидоры, огурцы – все своими руками.

Были учебные комнаты, где можно учить уроки, заданные на дом, почитать, поиграть в шашки.

Утро начиналось с физзарядки, летом - под баян Миши-баяниста, полуслепого воспитанника детдома. Были созданы пионерские отряды, работали кружки, проводились различные соревнования, пионерские сборы. Был хор, танцевальная группа. В столовой регулярно проходили праздники, заседания воспитанников». Из воспоминаний З.Ф. Вахтиной (воспитательницы детдома №28 в 1943-1952 гг.): «В мае 1942 года началась навигация на Волге. К пристани причалил пароход с эвакуированными детьми из Ленинграда, Тульской, Воронежской, Смоленской, Курской и других областей. Нас, учеников, в тот день освободили от занятий, и мы помогали снимать детей с парохода. Детишки были настолько ослабленные, что многие не могли ходить. И мы на руках переносили их на подводы. Одеты они были легко, на шее висели бирочки из картона, фанерки с указанием фамилии, имени, года рождения, а у некоторых и их не было. На подводах отправляли, кого в больницу, кого – во вновь открываемый детский дом №40, дошкольный. Детей школьного возраста направляли в детский дом №28».

В 1942 году в детском доме №6 разместили большую группу детей из блокадного Ленинграда. Они прибыли в августе, в летней одежде. Многие эвакуировались в спешке, без документов. С материнской теплотой и отцовской заботой встречали ставропольцы маленьких ленинградцев. Документы отмечают, что среди них – «80% дистрофиков с цингой и ее последствиями». Благодаря правильно организованному питанию, четкому режиму и заботам обслуживающего персонала детдома дети через пару месяцев прибавили в весе 5-7 килограммов.

О том, что в Ставрополе детей окружили особой заботой, можно судить хотя бы по такому факту. Установленная Ставропольским райисполкомом норма отпуска хлеба на март 1943 г. составляла:

«рабочим - 500 граммов, служащим - 350 граммов, иждивенцам - 250 граммов, детям - 300 граммов, а детям детских домов - 600 граммов». Это была самая высокая норма отпуска хлеба в Ставрополе в то время.

На пристани Ставрополя установили постоянный пункт наблюдения, который подбирал беспризорных детей, в том числе и беглецов, пробиравшихся на фронт. При детских домах были свои подсобные хозяйства. Так, в детдоме №28 засевали 5 гектаров пшеницы, 31 гектар овса, 5 гектаров проса и гектар моркови. Для координации и оказания постоянной помощи детским домам были созданы попечительские советы, в состав которых входили руководители местной власти. Например, попечители вместе с общественностью Ставрополя организовали на Новый 1944 год прекрасную елку с подарками для детей дошкольного возраста.

Из воспоминаний А.М.Кувшинова, воспитанника детского дома №28: «Сразу после войны директором детского дома был Николай Иванович Сидякин. Он был офицером, воевал, пришел с фронта с тяжелой контузией, у него случались приступы, воспитатели поэтому к нему очень внимательно относились, оберегали. Потом директором стала женщина - Гранида Васильевна Сержантова. Интересно, что и у дочери Граниды имя было примечательное - Сталина.

Жили мы дружно, без дела не сидели - в лес по ягоды, по дрова ходили, в питомнике работали, у нас огород был - выращивали овощи, свое овощехранилище было. Кормили нас очень хорошо, одевали, обували - государственное обеспечение было. Воспитатели от нас ни на шаг не отлучались, опекали, заботились. Моя любимая воспитательница Зоя Федоровна Лебедева, в замужестве Вахтина.

В нашем детдоме, наверное, около двухсот детей было. Одна половина была для девочек, другая для мальчиков. Часть детей из Ленинграда вскоре из детдома забрали в семьи, а мы успели подружиться, плакали. Но в основном это малыши были - их в сороковом детдоме размещали...».

Из воспоминаний З.Ф. Вахтиной: «Детский дом

№28 располагался в зданиях бывшего купца М. Климушина на площади Революции, между Полевой, Комсомольской, Лузановской улицами. Это был целый комплекс зданий. Было три жилых корпуса, административный корпус, столовая с кухней, библиотека, изолятор-медпункт, баня, прачечная, хозпостройки, склад, дом, где жили директора. Тут же на территории находились мастерские, конюшня, погреба, пруд и колодец. Был у детдома и свой огородный участок. Воспитывались в этом детском доме более 250 детей. Имелось большое подсобное хозяйство: сажали картофель, сеяли овес, просо, выращивали овощи (там, где сейчас Соцгород). Всем детям обязательно давали рыбий жир. Дети сами себя обслуживали: дежурили на кухне и в столовой;

заготавливали дрова для топки печей, убирались в спальнях. Проходили занятия кружка рукоделия, столярного дела, литературно-художественной самодеятельности и другие. Проводили утренники, пионерские сборы, игры, спортивные соревнования. На Молодецком кургане был организован пионерский лагерь.

В 1944 году в город был эвакуирован польский детский дом. По решению Областного отдела народного образования наш детский дом передал им трехэтажное здание главного корпуса. После войны польские дети вернулись на родину. А занимаемое ими здание передали детскому дому № 6 санаторного типа».

Учились дети в городской семилетней школе, у которой было два корпуса - на Баныкина и на Советской.

Школьные пионервожатые, воспитатели детских домов часто организовывали городские сборы учащихся на площади Революции, где проводили культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования.

Из воспоминаний ставропольчанки Н.К. Глуховой:

«А еще в городе была площадь Революции, мы ее называли – плац. В углу плаца, около курзала, находилась сделанная в грунте пятиконечная звезда, заглубленная на 50-60 см. В середине звезды – углубление для костра. Здесь летом проводились пионерские костры-сборы. Дети садились на края звезды, в центре горел костер. Пионеры пели песни, выступали с художественными номерами. Так было здорово!».

В начале 1950-х годов, при подготовке к переносу города, ставропольские детдома были расформированы, дети отправлены в другие детские дома Поволжья. Во время переноса города в освобожденном трехэтажном здании детдома № 6 временно располагалось педучилище, здание которого было передано управлению Куйбышевгидростроя.





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид